Топливный фильтр, замена топливного фильтра, где топливный фильтр

Топливный фильтр предназначен для отсеивания вкраплений, предотвращения попадания частиц пыли, ржавчины в магистраль топливной системы мотора. Элементы топливной системы имеют малое проходное сечение, и если бы не фильтры, они бы быстро засорялись и выходили из строя, а за ними сам мотор.
 
Вообще система фильтрации на автомобиле двухступенчатая как минимум: на первой ступени (грубая очистка) отсеиваются крупные вкрапления, попадающие в систему с топливом; на второй ступени срабатываются фильтры тонкой очистки. Где находится топливный фильтр, зависит от конструктивных особенностей машины, но устанавливается в системе где-то между баком и двигателем (где именно – в каждом автомобиле по-разному, в зависимости от типа, марки и модели).
 
Топливные фильтры различаются по конструкции и типу топливной системы, предусмотренной для той или иной модели автомобиля. Топливная система в современном автомобиле может быть:
- инжекторной,
- карбюраторной,
- дизельной.
 
Мо мере эксплуатации стояние топливной системы претерпевает изменения не в лучшую сторону, чему причиной не очень качественной топливо. Далеко не каждая модель автомобиля показывает устойчивость к данному фактору. Степень очистки отечественного бензина или дизеля оставляет желать лучшего.
 
Топливный фильтр, замена топливного фильтра, где находится топливный фильтр Топливный фильтр, замена топливного фильтра, где находится топливный фильтр Топливный фильтр, замена топливного фильтра, где находится топливный фильтр Топливный фильтр, замена топливного фильтра, где находится топливный фильтр
 
 
Впрочем, различные загрязняющие примеси присутствуют в любом топливе, где бы его ни продавали. Примеси могут состоять из воды, пыли, иных мелких частиц, присутствие которых в двигателе крайне нежелательно. Скапливаются они в бензобаке и по топливной системе могут попасть в мотор. Топливный фильтр является надежной преградой на пути их движения к двигателю и препятствует загрязнению последнего.
 
Размеры частиц, представляющих опасность для мотора, микроскопичны – до 25-50 микрон, человеческий глаз различить их не может, но топливный фильтр, где бы он ни располагался в системе, устроен таким образом, чтобы улавливать эти частицы. Вполне естественно, что периодически, как любой фильтр, он нуждается в очистке либо в полной замене.
 
О том, как часто следует менять топливный фильтр, все подробно изложено в инструкции по эксплуатации. В целом отмечается прямая зависимость этого элемента топливной системы с состоянием свечей зажигания, лямбда-зондов, ускорителей, которые, в свою очередь, зависят от эффективности самого фильтра.
 
Частота замены топливных фильтров прописана в рекомендациях производителя. В среднем автопроизводители рекомендуют менять топливный фильтр каждые 30-40 тысяч километров. Причем откладывать процедуру в долгий ящик не рекомендуется, ведь в противном случае пострадает самая главная деталь автомобиля, его сердце – мотор.
 
Фильтр необходимо будет заменить после очистки топливной системы автомобиля. Забитость фильтра выражается в падении тяги, увеличении расхода топлива. В тяжелых случаях двигатель может вообще не завестись, поэтому заранее поставьте перед собой цель: куплю топливный фильтр, чтобы не попасть впросак.
 
Как показывает практика, при использовании качественного топлива, приобретаемого на проверенной заправке, заменить топливный фильтр нужно будет года через два при щадящем режиме эксплуатации либо, в зависимости от накрученных километров, в соответствии с рекомендациями производителя – через определенные тысячи километров.
 
О том, как поменять топливный фильтр самостоятельно, написано много. Если чувствуете, что познаний в этом деле и опыта достаточно, можете сами выполнить эту процедуру. Если же не уверены в собственных силах, лучше перепоручить это дело профессионалам. В автосервисе это сделают быстро, качественно, без негативных последствий для автомобиля.