Фильтр салона, замена фильтра салона, поменять фильтр салона, где находится фильтр салоона

Фильтр салона автомобиля является запчастью, предназначенной для фильтрации воздушного потока, попадающего в салон автомобиля. Фактическим и неоспаримым плюсом от чистого фильтра салона является чистый воздух, не содержащий пыли, грязи и других веществ, нежелательных к попаданию внутрь. Учитывая, что дорого является местом повышенной опасности, и может заведомо содержать различные опасные для жизни и здоровья человека вещества, каждый автомобиль должен оборудоваться салонным фильтром с точки зрения безопасности жизнедеятельности человека.

Существует большое количество разновидностей салонных фильтров, однако, по большей части, они представляют из себя прямоугольные конструкции, подобные следующим иллюстрациям:

И хотя фильтр салона является запчастью, на которую многие не обращают достаточного внимания, следует понять, почему именно так важно осуществлять её обязательную замену в рамках технического обслуживания и внимательно следить за текущим состоянием. Как известно, существует большое количество различных моделей салонных фильтров, начиная от недорогих моделей, и заканчивая комбинированными фильтрами, которые, по уверению производителей, не пропускают абсолютно никаких вредных веществ. В любом случае, в основе своей, салонные фильтры представляют из себя многослойную поверхность синтетического происхождения, через которую проходит большое количество воздуха в любое время года, и зимой, и летом. Помимо этого, салонный фильтр располагается в теплом и влажном месте, не имеющим прямого доступа к солнечным ультрафиолетовым лучам. Исходя из совокупности этих двух факторов, буквально с первых дней после установки салонного фильтра на его поверхности начинает активно развиваться специфическая микрофлора – болезнетворные бактерии и грибки. В результате, буквально через пол года активной эксплуатации автомобиля, и в особенности при езде в условиях часто меняющейся погоды или высокой влажности, фильтр становится буквально «пропитан» опасными бактериями и микроорганизмами. В результате, включая кондиционер или отопитель, Вы буквально направляете на себя поток бактерий, вызывающих, в лучшем случае, простуды.

Именно по причине высокой опасности с точки зрения накапливаемых внутри фильтра болезнетворных микроорганизмом и нужно производить периодическую замену салонного фильтра. Для облегчения жизни автомобилистов, многие производители выпускают фильтры, имеющие антибактериальную пропитку. Фактически, такие фильтры содержат внутри себя антибиотики и вещества, не только препятствующие росту микрофлоры, но и активно уничтожающие её. Однако, даже самый хороший фильтр не может бесконечно сопротивляться росту биологической среды – рано или поздно количество микроорганизмов начинает превышать разумные пределы, и антибактериальная пропитка сдается.

Существуют как обычные салонные фильтры, состоящие из множества бумажных слоев, так и угольные салонные фильтры. При этом, последние обладают большим качеством, увеличенным сроком службы и выполняют фильтрацию на совершенно ином уровне качества. Коренное отличие простых фильтров от угольных заключается в том, что угольные салонные фильтры в качестве основного фильтрующего элемента используют уголь, расположенный между фиксирующими бумажными слоями. Как известно, природный уголь, прошедший специфическую обработку, содержит в себе огромное количество микроканалов, граней и микроизломов. В результате, даже небольшое количество специфически обработанного (активированного) угля имеет площадь поверхности, сопоставимую с целым жилым кварталом. Такая специфика и делает уголь крайне полезным для абсорбции и фильтрации элементом. Воздух, проходя через такой угольный фильтр, практически полностью очищается от различных нежелательных частиц. Более того, угольный фильтр способен улавливать и задерживать различные ядовитые газы, производимые выхлопами других автомобилей. Представьте, насколько эффективен угольный фильтр по сравнению с обычным бумажным, если даже внутри военных противогазов располагаются системы угольной фильтрации.

При использовании угольных фильтров салона следует учитывать простую формулу – чем более толстым является салонный фильтр, и чем большее количество слоев в нем содержится, тем более лучшим и качественным является процесс фильтрации. В результате, логично делать выбор в пользу более дорогих фильтров, содержащих большее количество фильтрующих слоев.

Следует отметить важную особенность, присущую всем без исключения угольным воздушным фильтрам, и называемую термином «Десорбция». В один из моментов, когда угольный фильтр уже очень длительное время не менялся, и успел накопить большое количество вредных веществ, происходит процесс естественного «сброса» накопленного мусора, собранного фильтром. Фактически же, фильтр выпускает всю пыль, грязь и болезнетворные ядовитые вещества в тот момент, когда фильтр загрязнился выше всех установленных пределов. После выполнения данного процесса, фильтр снова получает возможность к качественной фильтрации. При этом, процесс десорбции происходит единомоментно, и пропустив замену угольного фильтра, в один из дней, передвигаясь по оживленной трассе, Вы рискуете принять на себя облако ядовитой пыли, выпущенной фильтром.

Исходя из вышеуказанных особенностей, можно сделать вывод о том, что угольный салонный фильтр является более качественным по сравнению с обычным антибактериальным, хотя и требует к себе пристального внимания и обязательной замены. Во многих современных автомобилях указанная проблема периодичности замены решается путем установки специальных датчиков, сигнализирующих о необходимости замены и заблаговременно предупреждающих о критическом состоянии фильтра.

В зависимости от марки и модели автомобиля, салонные фильтры могут располагаться в самых различных местах салона – начиная от моторного отсека и пространства под дворниками, и заканчивая самим салоном и элементами парприза. Для наиболее быстрого способа поиска места расположения воздушного фильтра рекомендуем воспользоваться технической инструкцией к Вашему автомобилю – там в обязательном порядке должны быть указаны места расположения всех фильтрующих элементов, требующих замены или сервиса в рамках штатного технического обслуживания.

Замена фильтра салона является простым процессом, не требующим специфических навыков или умений. В первую очередь, необходимо найти место установки салонного фильтра автомобиля. Во многих моделях машин, он располагается либо под бардачком или сбоку от него, либо под правым дворником ветрового стекла. И даже если Вы не нашли техническую спецификацию для используемой модели, можно выполнить беглый осмотр на предмет наличия съемных панелей в нехарактерных для этого местах указанного пространства. Открыв одну из панелей, и обнаружив место расположения воздушного фильтра, загрязненный фильтр необходимо аккуратно снять, стараясь не дотрагиваться до его поверхности руками и тем более не вдыхать пыль, которая может образоваться при демонтаже. Сняв старый фильтр, следует влажной тряпкой протереть и место расположения фильтра, и патрубки, проходящие через это место. Конечно, наиболее идеальным вариантом будет протирка поверхности спиртом или ацетоном. После выполнения подобных обеззараживающих процедур просто установите новый воздушный фильтр и соберите систему в обратной последовательности.

Следует заметить, что многие автолюбители считают, что лучший способ замены воздушного фильтра – это его очистка потоком сжатого воздуха, либо промывка определенным веществами. С фактической же точки зрения, подобный способ может только избавить воздушный фильтр от грубых физических частиц, попавших в него. Что же про микрофлору и болезнетворные организмы, собранные внутри фильтра за период его эксплуатации, то они ни коим образом не исчезают при подобной обработки. Исходя из чего, если у Вас нет финансовой возможности покупать новый угольный воздушный фильтр, стоит поставить временную замену в виду фильтра попроще. В любом случае, даже самый дешевый и простой воздушный фильтр будет гораздо более лучшим и приоритетным решением по сравнению с промывкой или продувкой существующего загрязненного фильтра.

На сегодняшний день салонные фильтры представлены в широчайшем ассортименте от многих известных производителей, чья история и современные методики являются гарантией высокого качества и соответствия выпускаемой продукции заявленным характеристикам. При необходимости замены салонного фильтра рекомендуем делать выбор в пользу продукции таких компаний, как Bosch, TSN, MANN, Sakuraи BluePrint.